您目前的位置:兴泉信息门户网>游戏>巨弘国际怎么代理 - 华泰首席经济学家陆挺出走野村:南通走出的文科状元
巨弘国际怎么代理 - 华泰首席经济学家陆挺出走野村:南通走出的文科状元
2020-01-11 14:29:47 阅读量:1088| 作者:匿名
[摘要]与华泰“相处”三年之后,陆挺选择离开。5月8日,知名投行野村证券宣布任命陆挺为中国区首席经济学家,在此之前,陆挺的身份是华泰证券首席经济学家、研究所所长。野村新兴市场经济研究主管苏博文表示。华泰证券则对陆挺任职期间为公司研究和机构销售业务在境内外发展做出的重要贡献表示衷心感谢。华泰研究所得与失带着诸多光环的陆挺在2015年来到华泰证券,出任首席经济学家及研究所所长。

巨弘国际怎么代理 - 华泰首席经济学家陆挺出走野村:南通走出的文科状元

巨弘国际怎么代理,与华泰“相处”三年之后,陆挺选择离开。

5月8日,知名投行野村证券宣布任命陆挺为中国区首席经济学家,在此之前,陆挺的身份是华泰证券首席经济学家、研究所所长。

“陆挺对中国经济研究有着经验丰富,他的分析能力得到了投资者的高度认可。”野村新兴市场经济研究主管苏博文表示。

“中国市场对野村非常重要,陆挺的加入进一步展示了全力创建中国专业团队的承诺。”野村亚洲(除日本外)执行主席及中国委员会主席饭山俊康表示。

华泰证券则对陆挺任职期间为公司研究和机构销售业务在境内外发展做出的重要贡献表示衷心感谢。

陆挺老家在南通海门常乐镇,这里同样是历史上著名的实业家、教育家张謇的故乡,在上大学之前,陆挺未曾离开过。

和当时很多人一样,出身普通家庭的陆挺相信读书是改变命运的重要途径、几乎也是唯一途径。“全国教育看江苏,江苏教育看南通”,外人眼中的苏北城市南通历来有重视教育的传统,学习竞争激烈程度可想而知。

不过,通过自己三年的努力,陆挺在1993年以江苏省文科状元的身份成功进入北京大学经济系就读,随后又在北大完成了自己的研究生教育,之后出国继续深造,获得加州大学伯克利分校经济学博士学位和南卡罗来纳大学金融学博士学位,不过那是后话了。

在陆挺的自我叙述中,选择文科、选择北大经济系于他并没有太多的纠结,而是一开始就定下的目标:一是我喜欢思考各种社会大事;二来我实在讨厌化学;三是我能避开几位成绩特别优秀的同学。

事后也证明了其年纪轻轻就独具眼光,伴随着中国经济在九十年代之后飞速发展,对经济学等商科的人才需要也日益增多,早年的求学经历也给陆挺打下了坚实的基础,成为其日后成功的关键。

成名之战

毕业之后,与多数名校商科生一样,陆挺也选择加入投行。在加入美林证券的头两年,陆挺颇为勤奋,每天早上6点半起床,晚上11点睡觉,每天平均工作12-13个小时。

努力的年轻人很快有了崭露头角的机会,2008年,全球性的金融危机爆发,年仅33岁的陆挺发布了一篇有关中国经济走势的报告,作出了几个判断,其中重要一条就是2009年中国的GDP增长率会在8%以上。

这个与大部分研究相悖的观点在当时引来不少非议,2008年底,美林被美国银行收购之后,宏观研究主管甚至要求陆挺修改预测。

不过事后也再一次证明了陆挺的眼光,而其也因此一战成名,之后荣誉也纷至沓来。

陆挺在2010和2011年被彭博通讯社评为预测最准确的中国经济学家。在2012年《证券市场周刊》“远见杯”中国宏观经济年度和季度预测双冠军。2013至2015年他三年蝉联《机构投资者》亚洲区和中国区经济学家排名第一。2014年和2015年《机构投资者》亚洲区评选其参与领衔的美银美林中国研究团队排名第一。

华泰研究所得与失

带着诸多光环的陆挺在2015年来到华泰证券,出任首席经济学家及研究所所长。

彼时的华泰也正处于高速发展的起步阶段,最近这几年的成绩外界也是有目共睹,目前已经稳居国内券商第一方阵,大有成为行业龙头之势。

不过,与各项业务突飞猛进的发展相比,华泰证券的研究实力却是短板所在,研究报告的影响力不好量化,不过在“新财富”排名中,华泰证券这几年表现平平。

在去年新财富的评比中,华泰证券收获寥寥,仅有4项行业研究入围,其中2项获奖;而东吴证券却异军突起,有7项行业研究入围、3项获奖,无论是入围数还是最终获奖数均超过了华泰证券。

在当时获得最佳策略研究第四名的华泰证券首席策略分析师戴康宣布,在颁奖之后也转投广发证券研究发展中心,担任广发证券首席策略分析师。

在2016年的新财富评选中,华泰证券虽然有研究小组获得了银行和非银金融第3名、第2名,但却完全是由罗毅、沈娟等包揽,而东吴证券机械和非银金融研究小组获得第4名、第2名,则是由不同的研究员获得,相比之下同样不及。

虽说“新财富”评比历来被人吐槽,但也能说明一定问题。

回到外资

现在回过头来看,三年时间虽然不算短,但华泰似乎也只是陆挺的一个中转站,其本人的知识和名气并没有带动整个研究团队的成长。随着野村证券的一纸公告,陆挺兜兜转转又回到了外资投行,并且工作地点在香港,也是其初入职场的地方,可算是从哪里来回到哪里去。

公开资料显示,野村证券是日本最大的证券公司,也是最早拓展中国金融和投资业务的境外机构之一,目前在全球30多个国家和地区有分支机构。

就在野村宣布陆挺任职的消息后不久,这家日本投行就向证监会提交了设立外商投资证券公司的申请材料,拟持股51%。

这两件事情不一定是刻意安排,但也足以看出野村对中国市场的野心,一开始进入,就挖走了一家大券商研究领域的主心骨。有消息称,陆挺离开之后,研究所工作将由原华泰益田营业部总经理陈莉主持。

陆挺之前在华泰除了研究工作,还兼任全球销售和交易主管,不过有报道称,进入野村之后,陆挺将专注研究。

作为一名经济学家,陆挺无疑是成功的,无论学识、还是名气,在人生的前两个关键点,其凭借着个人努力踏准了时代步点。今年44岁的他仿佛又来到了人生的重要关口,适逢中国扩大金融领域的开放,整个行业已经处于大变局的前夜,这一次陆挺会又选对吗?