您目前的位置:兴泉信息门户网>家居>新华都明升 - WTO新闻发言人:举办进博会,是个了不起的想法
新华都明升 - WTO新闻发言人:举办进博会,是个了不起的想法
2020-01-11 12:41:05 阅读量:3147| 作者:匿名
[摘要]“中国举办进博会,是个了不起的想法。这是中国国家主席习近平的伟大倡议。”他说,“更重要的是,进博会期间举办了世贸组织小型部长会议,来自34个wto成员国的贸易部长在此表达了对明年的世贸组织部长级会议的期待,以及对世贸组织改革的想法。”进博会期间发布的世贸组织报告的主题就是服务业,中国的服务贸易增长迅速。

新华都明升 - WTO新闻发言人:举办进博会,是个了不起的想法

新华都明升,“中国举办进博会,是个了不起的想法。这是中国国家主席习近平的伟大倡议。”来华出席第二届进博会的世界贸易组织(wto)新闻发言人、信息与对外关系司司长基思·罗克韦尔(keith rockwell)接受《经济日报》记者独家专访时,在全球经济面临颓势,国际贸易局势紧张的当下,中国举办进博会确实是件“大好事”。

图为wto新闻发言人基思·罗克韦尔接受经济日报记者采访。记者 渠丽华摄。

罗克韦尔对本届进博会的重要数据了然于胸:3000多家企业,来自150多个国家,50万客商,企业展出面积33万平方米,比上届增加20%多……来自在进博会的平台上,世界各地的企业家聚集在一起,大家相互学习,相互交流,在各项议程中进行互动。他说,“更重要的是,进博会期间举办了世贸组织小型部长会议,来自34个wto成员国的贸易部长在此表达了对明年的世贸组织部长级会议的期待,以及对世贸组织改革的想法。”

谈到当前的世界贸易形势,罗克韦尔继续用数字来说话。他说,受国际贸易局势紧张影响,2017年10月至2018年10月,有5800亿美元的全球贸易受到贸易限制影响;而去年10月到今年5月,又有3800亿美元的贸易额受牵连。“这导致我们把今年的全球贸易增速调低至1.2%,这是国际金融危机暴发以来的最低值。” 他援引国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃的话说,国际贸易紧张局势,对全球经济活动是不利的。正如非洲国家有句谚语,大象打架,草地遭殃。非洲开发银行的研究认为,贸易局势紧张,将使非洲资源出口型国家的gdp减少2.5%。“所以我们认为解决贸易紧张局势,显得非常重要。”

“中国在维护多边贸易体制方面扮演了极其重要的角色,发挥了重要作用。作为wto成员,中国做得非常好。” 罗克韦尔说,wto改革面临许多挑战。世贸组织有164个成员,各成员对如何改革wto有自己不同的想法和主张。在上海召开的世贸组织小型部长会议上很有趣的一点,就是在事关发展中国家如何区别对待时,一些成员提出了影响其切身利益的非常“精细”的议题,这些“小议题”可操作性强;而另一些成员则聚焦电子商务,高度关注农业补贴和渔业,反对以国家安全为借口限制外商市场准入。“可见议程非常广泛,议题繁多,参与讨论的国家也不尽相同。但中国积极地参与以上所有议题的谈判和讨论。” 正如中国领导人在进博会上所言,中国坚持多边贸易体制的核心价值和基本原则,维护多边贸易体制的权威性和有效性,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化发展。中国是国际合作的倡导者和多边主义的支持者。中国支持对世贸组织进行必要改革,让世贸组织适应21世纪的需要,在扩大开放、促进发展方面发挥更大作用。中国主张加大对最不发达国家支持力度,让发展成果惠及更多国家和民众。

谈及中国放宽市场准入和改善营商环境,罗克韦尔指出,中国改革开放的一个重要领域是服务业。进博会期间发布的世贸组织报告的主题就是服务业,中国的服务贸易增长迅速。随着经济的转型升级,经济发展将从出口导向转为消费型经济和服务型经济。“这是传统的转型模式。日本、韩国、新加坡都在这么发展,中国也在往这个方向发展。”他说,随着中国劳动力成本的提高,企业生产的成本不断增加,制造业就会向较低成本的经济体转移,而中国工人则会向附加值高的产业,即服务业转移。“这意味着员工的收入增加,生活标准提高,这将改变中国的经济面貌。” 中国正在放宽金融、电信、物流业的市场准入,让外资企业更便利地进入中国市场。中国企业可以从中学习外国公司的先进管理经验和专业技能,来提高服务效率,这对制造业和服务业都是大有裨益的。

根据wto预测,到2040年,服务贸易将占世界贸易总量的一半。罗克韦尔说,中国已经认识到服务业的重要性,并着眼于未来,大力发展服务业,中国正在向全球价值链的上游攀升。