您目前的位置:兴泉信息门户网>美食>www.111scweb.com - 这就是山东|明湖之冬,欣赏明湖油鸭版的“独钓寒波图”
www.111scweb.com - 这就是山东|明湖之冬,欣赏明湖油鸭版的“独钓寒波图”
2020-01-11 12:18:06 阅读量:927| 作者:匿名
[摘要]大明湖是泉水聚汇的湖泊,所以冬天里它是极少上冻的。济南民间没有滑冰高手,就是因为大明湖不会像北京后海那样一到三九天就能冻得瓷瓷实实,造就一方天然冰场。这何尝不是一幅明湖油鸭版的“独钓寒波图”?我不喜欢冬天的大明湖,但并不妨碍我去摩挲它、品味它、欣赏它,正如没人喜欢悲剧里发生的事件,但人们却可以在悲剧里触摸灵魂的崇高,珍惜眼前的幸福。说到这,竟还有点喜欢冬天的大明湖了呢!

www.111scweb.com - 这就是山东|明湖之冬,欣赏明湖油鸭版的“独钓寒波图”

www.111scweb.com,文/空瞳

我不喜欢冬天的大明湖。

你想啊,这片湖从春到秋经历了毛绒绒的稚嫩、奔放的热烈、领悟所有后的澄澈通达,最后凛冬降临时,一切的归宿却是寂灭。单单干干净净的没入虚无也还好,这里那里却总有些繁盛时的虚影、生机勃勃后的残骸……比如枯败的残荷、清瘦到退让出一片湖底的湖面、曾多情依依的柳枝,柳叶还在却早已风干残破,柳条还在,却早已僵硬如铁丝…忍受得令人窒息的了无生机,却受不得从热闹繁盛到宾客散尽高楼倾圮的颓丧,那对比太扎心!

无论带着惋惜的“荷尽已无擎雨盖”、还是极尽揶揄的“独脚鬼戴逍遥巾”,深冬明湖里的残荷都是它独特的一景,枯败的颜色,扭结得像毕加索抽象画线条的残梗,追想盛夏里的亭亭如盖、映日明妍,不禁感喟:瘦水未湮风流骨,残梗依稀辨妖娆。画舫系舟冰凝处,曾有红妆映日色!

正凭吊满目残荷时,忽然湖岸边小洲中,枯黄的芦苇一阵悉索,几只胖胖的麻鸭早已凫进残荷丛里,一个个扎着猛子把头埋进水底——那儿大概有残存在淤泥里的藕瓜和逡巡在残荷根茎间的小鱼吧?鸭子们吃得很卖力,水面上只有一个个肥肥的鸭子屁股在不停晃荡。刚才悼红伤绿的黛玉情怀,竟被这几个屁股晃悠得荡然无存…

大明湖是泉水聚汇的湖泊,所以冬天里它是极少上冻的。济南民间没有滑冰高手,就是因为大明湖不会像北京后海那样一到三九天就能冻得瓷瓷实实,造就一方天然冰场。但冬天大明湖的水会“缩”,把湖边不大不小的一块儿地方给袒露出来,曾经湖水下的地方是乌黑的淤泥,淤泥里横七竖八地歪着几茎荷花残梗,颇有点像古战场错落的箭簇。间或会出现几个脚印,深深的,直没脚踝——谁家不知深浅的熊孩子又蹚了满脚烂泥?这会儿正在被他爹爆锤呢吧?想着,我不禁莞尔起来。放眼望去湖水依然浩荡,一层层的涌相互推搡着朝岸边撞过来,在石头砌的岸壁上撞得澎湃不已。只是从北岸贴着湖面卷过来的北风,带着些湖水的味道,透过冬衣,砭人肌骨。唐人那句“天山雪后海风寒”大约就是描述的这种冷吧!夏天“鹰击”在湖面天空的夜鹭们飞去南方避寒了吧?湖面空旷冷清,油鸭们小小的身子浮在浪涌里仿佛一叶扁舟,随波逐流。只有它们下潜猎杀游鱼的那一刻,才果决地像一枚鱼雷!这何尝不是一幅明湖油鸭版的“独钓寒波图”?

刚在“齐鲁壹点的果然视频”里看到园艺师解答为何进入深冬济南柳树依然碧绿——这与济南泉水的恒温放热,形成的小气候有关云云…然而明湖岸边垂柳的依依如故,不过只是外形,它们的枝叶虽是翠色宛在,却早已脱水僵硬,大风穿过枝条,除了柳叶飘飞,还能听到枝条间摩擦撞击的声音,活像老年人少了关节液润滑的关节。穿行柳岸之畔,不禁感慨严冬的威力——它竟能抽去这树木的生机,却保留它们的皮相,让它们成为塑料花似的存在。僵硬的枝条里会偶然掠过一两只鸟儿的“倩影”,它们有常见的喜鹊,麻雀也有稀罕些的山红子、百舌。园柳中的鸣禽已变了一茬,那离着“池塘生春草”的日子还远吗?

我不喜欢冬天的大明湖,但并不妨碍我去摩挲它、品味它、欣赏它,正如没人喜欢悲剧里发生的事件,但人们却可以在悲剧里触摸灵魂的崇高,珍惜眼前的幸福。万物皆有“生长壮老已”的轮回,冬天是万物的“已”,也是下一个轮回的发轫,残荷枯梗里快乐觅食的麻鸭,明湖寒波里自如潜泳的麻鸭还有枯槁柳条间穿梭的留鸟们,它们是凛冬里一丝春的讯息,是“绝域长城”冰隙里的几朵忍冬花!说到这,竟还有点喜欢冬天的大明湖了呢!

(壹点号空瞳视界)

本文内容由壹点号作者发布,不代表齐鲁壹点立场。

找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”app或搜索微信小程序“壹点情报站”,全省600多位主流媒体记者在线等你来报料! 我要报料