您目前的位置:兴泉信息门户网>体育>金昌盛娱乐场 - 辽足延边降级,东北经足球终于跟上东北经济的步伐了
金昌盛娱乐场 - 辽足延边降级,东北经足球终于跟上东北经济的步伐了
2020-01-11 12:48:30 阅读量:1056| 作者:匿名
[摘要]辽足降级后,还活在中超的东北球队,就剩下长春亚泰和刚升上来的大连一方了。2010年之前,东北足球可谓全国霸主。但到这个赛季,两个降级球队都是东北球队,吉林延边和辽宁。辽宁和东北球队处于保级边缘已经不是一天两天了,几乎每年都在为生存而战。而这四个城市中,除了天津稍微差点,北上广是目前国内经济状况最好的三个超大型城市。而在这背后,则是东北经济的持续衰败和北上广的持续经济增长、人口规模急速膨胀。

金昌盛娱乐场 - 辽足延边降级,东北经足球终于跟上东北经济的步伐了

金昌盛娱乐场,辽足降级后,还活在中超的东北球队,就剩下长春亚泰和刚升上来的大连一方了。

2010年之前,东北足球可谓全国霸主。光是辽宁,就分别有辽宁、沈阳和大连三个球队。加上吉林的长春亚泰和吉林延边,东北总共五个球队活跃在中超。

三年前,大连阿尔滨降级的那个赛季,东北分别有辽宁、大连阿尔滨、长春亚泰、哈尔滨毅腾,四个球队,占全中超十六支球队的四分之一。

但到这个赛季,两个降级球队都是东北球队,吉林延边和辽宁。多亏大连一方及时升超成功,东北总算还有两个球队在中超。

辽宁队的问题大家都很清楚,因为长期的人才流失,稍微好一点的球员,只要能卖上价钱,就赶紧卖了,绝不挽留。到最后和鲁能的这场比赛,两个球员受伤,肇俊哲能换上的就只有才20岁上下的小将了。

这个年龄的球员,在其它球队绝大多数连大名单都进不了。但在关系到辽宁队在中超的生死存亡的一战中,肇俊哲无人可用,只能派上他们。

辽宁和东北球队处于保级边缘已经不是一天两天了,几乎每年都在为生存而战。但是因为各种原因,辽宁和亚泰总是能在关键时刻保级成功,几乎可以算是中超保级经验最丰富的球队。但今年却玩脱了,真的降级了。

辽宁队降级了,但是辽宁人在中超还有很多。就目前中超各队国内球员来讲,至少三分之一以上的主力球员来自辽宁,最典型的就是恒大、申花。甚至连长期以青训著称的鲁能,也有辽宁球员,戴琳、王大雷就是。申花的秦升、孙世林,也是辽宁球员。

辽宁人还是中超最活跃的群体,为什么辽宁队降级了呢?大家都明白,因为辽宁队没钱,留不住人,只能每年通过卖国内球员来买外援。

那么接下来的问题自然是,辽宁队为什么没钱?

按照目前已经确定的中甲升超成功的球队的情况,明年北京将有两支球队,天津两支球队,上海两支球队,广州两支球队。而这四个城市中,除了天津稍微差点,北上广是目前国内经济状况最好的三个超大型城市。

而恒大本质上就是一个东北球队。除了个别位置,恒大的国内主力队员大多数来自东北,尤其是辽宁籍球员,或者出自大连,或者直接来自辽宁,比如目前的绝对主力于汉超、冯潇霆。

在辽宁和东北球队集体衰落的同时,一大批靠高价收购国内尤其是东北优秀球员的球队正在野蛮生长起来,比如广州恒大、河北华夏幸福、天津权健。靠着疯狂砸钱收购国内外球星,在中超迅速崛起。

而在这背后,则是东北经济的持续衰败和北上广的持续经济增长、人口规模急速膨胀。东北则因为持续的人口外流和资本外流,经济衰退,东北主要城市的房价相对比较低。

受益于城市规模高速扩张和房价疯狂上涨的,自然是房地产企业。恒大和华夏幸福的崛起背后,就是广州和华夏幸福的房价近十年来的持续上涨,使他们有能力、有资本在进入足球领域之后,以其资本优势,直接改变中国足球的格局和规则。通过砸钱、大批量收购国内外优秀球员、迅速提高成绩,获取影响力和媒体关注度,提高企业知名度,从而进一步获得更大范围的经济收益。

所以,虽然从账面上看,辽宁一度是中超各队中唯一实现了账面盈利的球队,但辽宁队的实力下降也是各队中下降最快的,恒大虽然账面上是亏损的,但整体上获得的隐形经济收益是账面收支无法反映出来的。十年前,恒大还只是一个广州的房地产企业,但今天的恒大已经是全国知名的企业,许老板获得的更不止是经济利益。

大家都说,恒大为中国带来了真正的职业足球。其实这是个误会。

在恒大加入之前,中国足球的职业化确实水平不高,是伪职业化,假球横行,是中国足球的最低谷。但恒大带来的并不是职业化水平的提高,而是商业模式的改变,而且,也是对之前中国足球的生态的巨大破坏。

恒大崛起之前,中国足球确实非常糟糕,这没有问题。但即便是在那种非常恶劣的情况下,辽宁、鲁能、绿城这些球队仍然保持着完整的青训体系,每个球队的成绩也都建立在自身青训水平的基础上。

为什么呢?因为当时搞足球的人还都是以前足球圈的人,虽然他们也是在把足球当生意做,但在他们的概念里,球队的成绩固然可以通过收购其他队的球员提高,但自己的青训体系仍然是基础性的、不可或缺的。所以那几年虽然也有外援,但外援在球队中的地位和作用还没有到今天的程度,所以还能出现李金羽成为中超金靴的情况。

恒大的出现完全改变了这一模式。恒大的崛起证明,一个球队不需要青训,只需要疯狂砸钱,从国外引进优秀外援,整个球队的战术体系都围绕着外援来设计,国内球员完全是外援的仆从和配合,也一样可以取得很好的成绩,甚至是比之前更好的成绩。

恒大的成功、许家印的成功带来了更多的土豪,他们都希望复制恒大的模式。比如上港、华夏幸福、权健,都采取了同样的策略,以远高于同期市场的高价引进国内外球员,迅速崛起。

在这种疯狂的吸血商业模式的压榨之下,那些无法获得持续高额投入的中小规模球队,生存处境就非常困难了。比如此前的上海申鑫、哈尔滨毅腾、杭州绿城、武汉卓尔还有已经确定降级的吉林延边,之所以降级,根本性的原因就是他们没有找到原意接盘的土豪,最后只能降级。

其实,看过这些球队的比赛的人都能发现,真正适合国足的战术体系并不是恒大这种模式,而是申鑫、延边这种传控比较好、整体性比较好的球队。但他们在中超都混不下去了。依靠培养年轻球员出售买维持俱乐部正常运转的绿城和辽宁、大连的模式更加难以为继,培养的速度赶不上土豪球队收购需求的增长速度,最后自己无人可用,只能降级。

恒大还开创了一个非常糟糕的先例。

恒大通过疯狂收购,已经成为中超球队中的巨无霸,但恒大为了防止自己的模式被被人轻易复制,就采用了更为极端的策略,将收购目前转向正在上升期的潜力球员,即使明知道这些人在恒大根本无法得到上场机会,也要收购。

对恒大来说,这样做的好处是什么呢?虽然收购这些人无法让恒大变得更强,但却可以让恒大的对手变得更弱。所以,恒大近几年来购入的国内球员,绝大多数根本没有机会出场,把一些本来的国足主力摁在板凳上,逐步变成废人,导致国足无人可用,只能继续用恒大现有的班底。结果,恒大年龄结构老化,国足也随之老化。

所以,恒大崛起的同时,一大批坚持搞青训的中小型球队纷纷降级,而国足也出现了人才断层。好在徐根宝、辽宁和鲁能的坚持,还为中国足球储备了一批90后球员,还不至于完全无人可用。而辽宁、延边、绿城这些球队的降级,不是这些球队的损失,而是中国足球的损失。