您目前的位置:兴泉信息门户网>时尚>富贵门网络平台 - 布局边缘计算,联想商用持续推进企业数字化转型
富贵门网络平台 - 布局边缘计算,联想商用持续推进企业数字化转型
2020-01-11 14:11:21 阅读量:3875| 作者:匿名
[摘要]联想作为国内积极推进边缘计算生态构建和应用落地的领导厂商,正在通过持续不断的战略实践深化对这一领域布局,从而推进企业的数字化转型。布局物联网 联想商用iot边缘计算解决方案及战略解读在很多消费者眼里,联想是一家全球第一的pc厂商,其实不然。同时,为了进一步构建和完善边缘计算生态系统,联想将与行业厂商加强合作,强化边缘计算产业生态的发展,为推动企业的数字化转型贡献自己的力量。

富贵门网络平台 - 布局边缘计算,联想商用持续推进企业数字化转型

富贵门网络平台,2018年,“边缘计算”被gartner选入“对大部分企业机构产生显著影响的首要战略科技发展趋势”之中,正在从一个从新兴概念走进现实。与云计算能力的集中部署和交付不同,边缘计算在边缘侧发起,能产生比云计算更快的响应能力,满足行业中实时性较高的业务场景应用需求。联想作为国内积极推进边缘计算生态构建和应用落地的领导厂商,正在通过持续不断的战略实践深化对这一领域布局,从而推进企业的数字化转型。

2018年8月23日,随着“智慧联想cio中国行”活动的最后一站在西安落下帷幕,e-works记者有幸在现场采访了联想集团副总裁、中国区商用业务总经理刘征,请他分享了本次活动情况,同时还就联想商用的边缘计算战略布局进行了面对面的交流。

联想集团副总裁、中国区商用业务总经理刘征

倾听企业需求是联想推动iot边缘计算战略的基础

自今年4月26日以来,“智慧联想cio中国行”活动已在北京、上海、深圳、武汉、成都5个城市顺利举办,西安站是本轮中国行活动的最后一站。在6场活动中,联想商用共计邀请了来自制造、连锁、能源(新)、教育、地产和金融等12个行业中超过100位企业的副总、cio、it总监出席,就边缘计算、云计算、物联网等话题进行了深入的讨论。

据刘总介绍,通过与企业cio面对面的交流,他了解到目前企业普遍对边缘计算的理解和认识并不十分深刻,但却对如何利用新兴技术解决当前企业在推进数字化转型过程中面临的问题十分关注。其实这很好理解,这些企业专家实践在数字化转型的第一线,关注的是比较实在的可以落地的技术和应用。

通过与企业cio的直接交流,联想商用了解到了企业当前数字化转型过程中面临的问题和需求,并针这些问题和需求结合特定的应用场景和方案,重点分析了联想商用iot边缘计算解决方案能支撑的业务场景和应用价值。

布局物联网 联想商用iot边缘计算解决方案及战略解读

在很多消费者眼里,联想是一家全球第一的pc厂商,其实不然。联想除了pc之外,还有许多针对企业级的产品,如工作站、服务器、一体机、网络及存储产品,以及提供云计算、大数据、虚拟化、高性能计算等服务能力。近年来,随着智能制造的转型,联想商用针对一些工业级应用中数据交互实时性较高的场景推出了边缘计算解决方案,有效的解决云计算对边缘设备数据处理性能延时等问题。

联想商用iot边缘计算解决方案生态全景图

刘征谈到,目前联想商用iot边缘计算解决方案及生态已基本成型,按照体系架构由底层到上层分为四个层次:即感知层、网络层、平台层和应用层。每一个层次联想商用都有完整的产品和技术予以支撑。

感知层:主要包括各种智能终端、嵌入式pc、智能摄像机、工业网关以及各种传感器,具备最广泛的数据采集和感知功能。

网络层:主要功能是将从底层设备采集来的数据进行传输,网络传输模式包括:无线局域网(wifi、蓝牙等)、无线广域网(3g、4g、5g和卫星网络),以及窄带广域网(nb-iot、lora、zigbee、sigfox)。

平台层:主要包括连接管理和设备管理、业务分析平台、应用使能平台,用于连接和管理接入设备,根据应用层的需求提供业务分析能力。

应用层:主要结合行业特点进行差异化的应用开发。目前联想商用已经能为教育、金融、连锁、制造、交通、能源和医疗等行业提供边缘计算方案。

从联想商用iot边缘计算解决方案生态图可以看出,联想正在积极引领和推动边缘计算在各个行业的实践与落地。同时,为了进一步构建和完善边缘计算生态系统,联想将与行业厂商加强合作,强化边缘计算产业生态的发展,为推动企业的数字化转型贡献自己的力量。

联想商用iot边缘计算在制造业的应用实践

边缘计算的本质是在靠近物或数据源头的一侧,采用网络、计算、存储、应用核心能力为一体的开放平台,就近提供最近端服务。其应用程序在边缘侧发起,产生更快的网络服务响应,满足行业在实时业务、应用智能、安全与隐私保护等方面的基本需求。边缘计算处于物理实体和工业连接之间,或处于物理实体的顶端。而云端计算,仍然可以访问边缘计算的历史数据。

刘征认为,边缘计算与云计算不是竞争关系,而是互补关系。边缘计算能够弥补云计算在实时性高、低延时等应用场景的不足。特别适应生产制造过程中的自动化场景,如机器人、智能工业设备的交互。目前,联想商用iot边缘计算解决方案已经在产品质量检测、工业现场设备故障检测与预测、智慧工厂设备监控等场景得到了应用。

在某电子产品制造企业,采用联想商用iot边缘计算解决方案实现了对生产线产品的机器可视化质量检测,大幅提高了质检效率并降低成本。此外,某船舶制造企业也利用联想商用iot边缘计算解决方案实现了对关键设备的可预测性维护,根据遍布在设备上的传感器及时采集设备运行状态数据,及时分析数据,发现数据异常及时的做处理,避免因设备故障带来的产线停机。某服装企业利用联想提供的可视化检测系统实现了对客户退货产品的分类检测和归类,在提高了检测效率的同时还大幅降低了对人力成本的投入。

刘征谈到,随着联想商用iot边缘计算解决方案已经在部分行业得到了成功实施,并取得了非常好的效果。这给了联想持续推进边缘计算战略的信心,未来联想商用将持续通过各种活动,加深与企业的面对面的交流,就企业深层化的需求进行沟通,推出功能更全、适用范围更广的工业级iot边缘计算解决方案。

后记

采访结束后,刘总带领记者参观了联想商用iot边缘计算解决方案展台,逐一介绍了联想商用开发的工业级边缘计算产品。给人的感受是联想正在发生变化,作为一家传统pc业务起家的企业,经过多年的战略经营和自我革新,联想正在紧跟时代发展需求,以推进企业数字化和智能化为契机,通过整合领先的技术、产品和理念,助力广大企业推动数字化转型。