您目前的位置:兴泉信息门户网>时尚>微信黑彩群号码 - 2019美国枪声不断:枪之祸?人之过?
微信黑彩群号码 - 2019美国枪声不断:枪之祸?人之过?
2020-01-11 14:13:32 阅读量:3071| 作者:匿名
[摘要]美国2019:枪之祸?中新社记者 刘关关2019年,美国仍旧枪声不断。7月28日,美国北加州吉尔罗伊大蒜节发生大规模枪击事件,3人死亡,12人受伤。2015年的一项研究显示,美国只有4%的枪击死亡案可归因于心理健康问题。2019年岁末,在对枪支控制的争论中,美国新控枪法案仍未通过,枪案也仍在发生。当日上午,圣塔克拉利塔市索格斯高中发生枪击案,2名学生死亡,4人受伤。

微信黑彩群号码 - 2019美国枪声不断:枪之祸?人之过?

微信黑彩群号码,(华府观察)美国2019:枪之祸?人之过?

中新社华盛顿12月21日电 题:美国2019:枪之祸?人之过?

中新社记者 刘关关

2019年,美国仍旧枪声不断。

7月28日,美国北加州吉尔罗伊大蒜节发生大规模枪击事件,3人死亡,12人受伤。8月3日及8月4日,得克萨斯州埃尔帕索以及俄亥俄州代顿市连续发生两起大规模枪击事件,分别造成22死20余伤、9死27伤的后果。

这是美国2019年枪击事件最集中、最严重的几天。此后的10多天里,美国总统特朗普针对一系列枪击事件的成因,多次发表了看法。

8月5日,特朗普说,“是精神疾病和仇恨扣动了扳机,而不是枪。”两天后,他再次强调,要为枪击案负责的是那些“精神出现问题的人”。8月20日,特朗普再次表态:“我说了100次,扣动扳机的不是枪,而是人。”

但《纽约时报》的评论认为,美国的心理健康医疗支出比率、人均拥有心理保健专家比率以及国民患严重精神障碍的比率都和其他发达国家相当。2015年的一项研究显示,美国只有4%的枪击死亡案可归因于心理健康问题。评论指出,唯一能解释美国大规模枪击事件频发的就是这个国家呈天文数字的枪支持有量。美国人口占全球总人口约4.4%,却拥有全世界42%的枪支。

美联社今年3月的一项调查显示,有67%的美国人支持更严格的控枪立法,22%的人认为应该维持现状。但是,如此数据和民意,要撼动美国枪支控制的现状,也绝非易事。

多年来,控枪法案一直是美国民主、共和两党争斗的焦点之一。对控枪问题的争斗,使美国历史传统、党派以及利益集团等等多种因素纠缠在一起,成为美国一个独特的现象。

民主党占多数的美国众议院2月27日通过一项新控枪法案,要求对所有枪支的销售和转让进行背景调查,这也是美国国会20年来就控枪迈出的最重要一步,但该法案被共和党控制的参议院束之高阁。夏季连续发生的三起严重枪击案,再次将控枪法案摆上案头。

8月5日,民主党人、参议院少数党领袖舒默在社交媒体上说,如果特朗普有意加强拥枪背景审查,就应该要求参议院把众议院在2月份通过的法案提交表决。高压之下,特朗普对媒体表示,希望加强购枪者的背景调查。“这不是全国步枪协会、共和党或民主党的问题”。

然而,在8月20日与美国国家步枪协会首席执行官拉皮埃尔长谈之后,特朗普又改变了主意。他告诉拉皮埃尔,他不支持普遍的背景调查。今年4月,特朗普就曾在全国步枪协会大会上说:“制止一个持枪坏人的唯一方法是一个持枪的好人。”直接复述全国步枪协会的惯用口号。

拥有500万注册会员的美国全国步枪协会,对美国的政治体系有着巨大的影响,它是美国政治选举以及立法、监管游说等活动的重要资金来源。

2019年岁末,在对枪支控制的争论中,美国新控枪法案仍未通过,枪案也仍在发生。

民主党参议员理查德·布卢门撒尔11月14日在参议院发表演讲,希望能推动彻底的枪支改革法案。他说:“如果我们不采取行动,我们就会变成这些人的同谋。”话音未落,助手递上的纸条,当他看完纸条后,语速变缓。“就在刚才,在我演讲时,加州圣塔克拉利塔市一所学校发生了枪击案,”他说,“我们如何能做到置之不理?我们需要采取行动。”

当日上午,圣塔克拉利塔市索格斯高中发生枪击案,2名学生死亡,4人受伤。这只是加州近期发生的4起枪击事件中的一起。

2019年即将过去,但理查德们期待的“行动”尚未有期。(完)